De plus, il est important de respecter les lois spéciales en Suisse comme par exemple le permis d’alcool ou le règlement sur le bruit. Cela inclut ainsi les activités suivantes : 1. les fast-foodstraditionnels (Quick, KFC...) ; 2. les pizzeriasqui proposent des ventes à emporter (Speed Rabbit, Pizza Hut...) ; 3. les viennoiseries, croissanteries, crêperies(La Croissanterie, Paul...) ; 4. les sandwicheries, qu'elles constit… De trop nombreuses faillites d’établissements sont enregistrées chaque année dans le canton, et cela m’attriste. 2. REMICOM vous assiste avec application dans cette aventure entrepreneuriale. Pourquoi suivre un livre de recettes quand vous faites la cuisine ? En fait, même quand on ne réside pas sur le territoire suisse, on peut tout à fait ouvrir un compte bancaire dans l’un des établissements financiers helvètes. Financer la création de son restaurant sur fonds propres est une solution qui est adaptée à un projet de petite envergure. Formations La création d’entreprise est une voie parsemée d’embûches. Mon objectif est de vous accompagner pour que, main dans la main, nous puissions optimiser le service que vous offrez à vos clients et faire prospérer votre affaire. Pizzeria : Ouvrir son commerce en Suisse | REMICOM Comme bien souvent, les secteurs poids lourds en Suisse sont la distribution et commerce traditionnel, à savoir l’habillement, l’optique, les accessoires de mode et … Cette mesure est obligatoire pour les restaurateurs qui prévoient une musique de fond et d’ambiance sous la forme de radios ou de télévisions. Mais il n’y a que quelques qui y réussissent à long terme. C’est un secteur extrêmement concurrentiel et … Ceci à conditions de rester en dessous de 1. Ouvrir son restaurant : étapes et pré-requis. Peut-être en avez-vous déjà une idée précise. Ce sont les cantons de Genève, Vaud, Valais, Fribourg et Neuchâtel. Les compétences indispensables pour ouvrir son restaurant Gérer un établissement requiert du professionnalisme, et exige au moins trois compétences indispensables : la cuisine, la gestion et l’accueil. Pour ouvrir un restaurant, café ou hôtel dans le canton de Neuchâtel, il est indispensable d’obtenir une autorisation d’exploiter. Lisez les autres articles de notre série sur l’ouverture d’un restaurant en Suisse : Ouvrir un restaurant en Suisse #1 : les compétences indispensables, Ouvrir un restaurant en Suisse #2 : Le choix du concept. Préfèrent-ils un genre d’établissement particulier ? Cette étape est essentielle pour les entrepreneurs. Mais tous les restos franchisés ont besoin d’une patente de restaurateur, d’une licence d’établissement et d’une licence d’exploitation. Monter son entreprise peut être fait en une semaine en Suisse, du moins pour ce qui concerne le côté administratif, et si les papiers sont remplis correctement. Est-il facile d’accès en voiture ou en transports en commun ? Vous faites partie de ces nombreux Suisses qui rêvent d’ouvrir leur restaurant, mais le métier de la restauration ne s’improvise pas. Dans la suite de notre série d’articles sur l’ouverture d’un restaurant en Suisse, nous nous penchons sur l’importance de mener une étude de marché, afin d’optimiser votre projet. Même si vous optez pour la restauration nomade, ces questions vont se poser. Dans notre prochain article, nous allons parler de comment bien choisir son implantation. À cette fin, vous devez passer par une étape indispensable qui est l’étude concrète de votre clientèle potentielle. Beaucoup de gens ont le rêve d’ouvrir leur propre restaurant. Lorsque le restaurant est plus important, il est judicieux de compléter par d’autres solutions de financement, d’autant plus que l’apport personnel doit, pour les banquiers, représenter au moins 30 % de l’investissement total KFC ouvre son premier restaurant en Suisse. Franchise Restauration : Vous souhaitez ouvrir un restaurant en franchise ? En outre, il y a la convention collective de travail (CCNT) qui doit obligatoirement être respectée dans tous les métiers de la restauration en Suisse. Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour obtenir votre licence en restauration. Êtes-vous à la recherche d’un bon moyen pour sécuriser votre patrimoine financier. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les voies de communication sont aujourd’hui plus importantes que jamais, que ce soit sur les réseaux sociaux comme Facebook ou Instagram ou par des stratégies de marketing hors ligne comme des dépliants ou des brochures. Je sais avec quel engagement les gérants de ces restaurants se mobilisent chaque jour pour faire vivre leur commerce. Pour que le concept puisse fonctionner, il est important de choisir un lieu approprié pour le restaurant. Depuis son ouverture en octobre 2018, l’établissement bistronomique, installé dans la petite commune de Rosult toute proche de Saint-Amand les Eaux (Nord), ne désemplit pas. Sont-ils nombreux . Vous devez également vous démarquer dans un secteur concurrentiel. Ce patron d’un restaurant situé dans la région du Doubs a décidé d’ouvrir son établissement le 1er février 2021 en dépit de l’interdiction. Si vous souhaitez vous lancer dans l’ouverture d’un restaurant à l’étranger, il est conseiller de suivre scrupuleusement quelques étapes afin de faire de son expérience une réussite. Il se peut que vous découvriez l’existence d’un besoin non satisfait dans les offres des concurrents de proximité. Pourtant, des décisions inadaptées, une mauvaise gestion des équipes, ou le non-respect des normes d’hygiène peuvent être fatals à la viabilité d’un projet. Ouvrir une pizzeria n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît. Malgré une superficie réduite, la Suisse compte plus de 100 réseaux différents répartis sur le territoire. Ils sont donc soumis aux mêmes conditions que les ressortissants d’Etats membres de l’UE/AELE. Ensuite on calcule le chiffre d’affaires que le resto va générer. Quelles sont les opportunités et menaces à venir (urbanisme) ? Ouvrir son restaurant en Suisse: Ce qu'il faut prendre en compte Posted: 29.11.2018 Si vous voulez ouvrir un restaurant, vous devez vous démarquer de la concurrence au risque de le voir couler. Enfin, votre analyse de marché ne saurait être complète sans une approche, dans les lieux d’implantation que vous étudiez, des fournisseurs, de leurs prix, des conditions locales régissant l’ouverture d’un restaurant. Introduction 1.1 La restauration en Suisse Il existe plus de 29'000 établissements d’hôtellerie-restauration en Suisse qui emploient plus de 250'000 collaborateurs1. Plusieurs détails doivent être pris en compte : Avant l’ouverture du local, il est nécessaire de faire une étude de marché. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Télécharger PDF. Les restaurant des cantons bons élèves pourront rester ouvert jusqu'à 23 heures. Lors du choix du personnel, ils doivent tenir compte du degré d’expérience et de la motivation des candidats. ... Il n’est pas nécessaire d’avoir un diplôme pour ouvrir un restaurant, c’est-à-dire pour exercer en tant que gérant, chef de restaurant ou cuisinier. Pour être préparé aux cas d’urgence, il est conseillé de conclure les assurances responsabilité juridique, feu, eau et les assurances responsabilité civile. Notre revue de presse de la semaine passée : Du 8 au 12 mars 2021, Monde : Suppression massive de 11’000 postes chez TNT, Suisse : 75’000 nouveaux inscrits à l’aide sociale sont anticipés, USA: Second month of job losses calls economic recovery into question, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Cela est essentiel parce que l’emplacement la réussite du projet est influencée par l’emplacement. Tous les restaurants dont les affaires marchent bien possèdent un argument clé de vente. Il serait même le précurseur du «manger sain» en Suisse romande, selon son fondateur Eric Lebel et son directeur Benoît Rol. Pour être sûr de construire une offre attrayante et de démarrer sur de bonnes bases, il est recommandé de connaître votre marché potentiel. L’emplacement du restaurant Manitoba permet de s’ouvrir à différents projets, notamment un jardin, qui verra le jour l’an prochain. Avec ses plats 100% naturels, sans gluten et lactose, végétarien et végane, Takinoa avait déjà repéré le filon en 2011, lorsqu’il a ouvert son premier restaurant. Placer votre argent dans un compte en Suisse est une solution adéquate. Pour l'INSEE, l'ouverture d'un restaurant de type restauration rapidecorrespond à la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables. les sites d’annonces dans les portails en ligne, les écoles de restauration et d’hôtellerie. Pas de médias – pas de clients. Cette initiative permettra à la restauratrice d’assurer un approvisionnement en aliments frais, à tout moment de l’année. Créer ou impanter son entreprise en Suisse en tant que frontalier Les frontaliers ressortissants des Etats membres de l’UE/AELE peuvent créer une entreprise et exercer une activité indépendante en Suisse. Un bon plan financier aide à convaincre des partenaires potentiels comme les investisseurs ou les propriétaires du restaurant. 10 conseils pour ouvrir son restaurant et durer. Donc, il faut une idée unique et différente de celles des locaux du voisinage. Généralement, ils se situeront entre 3% et 5%. Ouvrir et gérer un restaurant : Mode d’emploi FORMAZ, Tiffany 1 1. Qui sont mes concurrents ? 22 octobre 2020 | by Jean-Charles Arbon. Les prêts accordés pour la création d’un restaurant ont en moyenne une durée de 7 ans. Accroissement de la pression fiscale, contrôle d’hygiène, normes sur les caisses, difficulté à garder son personnel sont des problématiques récurrentes. Pour plus d'informations sur le processus d'inscription une fois en Suisse, consultez le site Internet du registre du commerce. La licence de SUISA est aussi indispensable pour les soirées dansantes ou les concerts dans le local. Il s’agit d’identifier leurs désirs et leurs besoins en termes de restauration. Ceci est dû au fait que l’ouverture d’un restaurant exige une préparation stratégique avec un concept original et bien réfléchi. Il faut calculer les coûts d’acquisition pour les meubles, l’électroménager ou la décoration comme les cartes de menu. Ouvrir, «quoi qu’il en coûte!» La première formation pour ouvrir son restaurant: le permis d’exploitation. Dans les quartiers et communes qui ont votre préférence, vous devrez mener une enquête dans le ou les quartiers hypothétiques où vous pensez ouvrir votre établissement. De combien de temps et d’argent disposent-ils ? Pour réussir, un projet de restaurant doit reposer sur la connaissance du profil de votre future clientèle : ses souhaits, ses besoins, ses habitudes, son budget. December 2017. Le choix de votre implantation géographique est primordial. En ce qui concerne le statut juridique, il est recommandé de consulter un professionnel pour que celui-ci puisse trouver le statut le plus convenable pour le resto de l’entrepreneur. Par exemple, la clientèle cible est à analyser et à déterminer. Malgré cette première position, l'Hexagone chute d'une place dans ce palmarès international des économies les plus attractives. Dans la suite de notre série d’articles sur l’ouverture d’un restaurant en Suisse, nous nous penchons sur l’importance de mener une étude de marché, afin d’optimiser votre projet. Maintenant que vous savez où exploiter votre entreprise, il reste à voir comment acquérir votre local et constituer votre fonds de commerce. Le nouveau site du restaurant a été inauguré officiellement à Genève le 5 décembre 2017 en présence de Marco Schepers, General Manager de KFC Suisse et la shooting star Luca Hänni. En Suisse, des magasins vont s’ouvrir à Sion, Morges, Montreux et Lausanne en 2014. Bien que n’appartenant pas à l’Union européenne, la Suisse est l’un des pays les plus développés et les plus prospères au monde grâce au dynamisme de sa p… ). Notre revue de presse de la semaine passée : du 8 au 12 mars 2021, La Haye : TNT, le groupe néerlandais de poste et de courrier express, a du se séparer de 1, Le président de la Conférence suisse des institutions d'action sociale (CSIAS), Walter Sch, 131000 jobs were lost in July, the second successive month in which the employment figures. Il existe une règlementation spécifique pour ouvrir un bar ou un restaurant et vous devez donc suivre une formation particulière. Mais les formalités ne s’arrêtent pas là. Vous allez certainement vous demander si c’est possible. Une première en Suisse. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Celles-ci diffèrent selon le canton suisse. Par exemple : quel est le genre de cuisine le plus apprécié ; quel type de restauration (rapide, tendance, traditionnel…) recherche-t-on et quelle offre est absente ; les modes de consommation ; le budget moyen acceptable d’un déjeuner ou d’un plat…. Retrouvez les nouveaux concepts restauration 2018 qui marchent en france ou à … En effet, de nombreuses personnes essayent d’ouvrir leur affaire à l’étranger et peuvent parfois s’en mordre les doigts. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Possède-t-il une zone de chalandise économiquement attrayante ? L’inscription et le contrôle préalable des données relèvent de l’office cantonal du registre du commerce compétent pour la … Franchise Partners vous conseille gratuitement pour la sélection de votre Franchise. 28ème en 2015, l'économie tricolore n'est que 29ème en … Y a-t-il de grandes enseignes à proximité ? Les principales démarches administratives pour ouvrir un restaurant sont : les formalités d'immatriculation au registre du commerce et des sociétés (RCS) ou à la chambre des métiers, la rédaction des statuts, la publication d'une annonce légale, Niché dans la chaine des Alpes, la Suisse est un petit pays de 8 millions d’habitants. Je souhaite mettre mes 17 ans d’expérience en restauration classique, banquets et traiteurs au service des restaurateurs de la région genevoise. Qu’apprécient-ils comme types de plat et de menu, ont-ils des formules vedettes ? Selon la loi LRDBHD, un établissement ne peut ouvrir sans avoir reçu au préalable l’autorisation d’exploiter. L’apport personnel pour ouvrir son restaurantconsiste à fournir des biens privés en numéraire et en nature, pour l’exploitation d’un restaurant. Idem pour la gestion d’un restaurant, il y a une recette pour réussir.